САЛФЕТКИ - ВИДЫ СКЛАДЫВАНИЯ

Оригинально сложенные салфетки придают дополнительный шарм сервировке стола. Ими вы сможете украсить свой повседневный или торжественный стол, чтобы создать уютную и праздничную атмосферу застолья.

Виды складывания салфеток

1. «Шлейф»

2. «Лилия»

3. «Мегафон»

4. «Южный крест»

5. «Джонка»

6. «Сумочка»

7. «Артишок»

8. «Морской ёж»

9. «Эверест»

10. «Азиатский веер»

11. «Арка-ворот»

12. «Горизонтальное саше»

13. «Веер в кольце»

14. «Настольный веер»

15. «Жабо»

16. «Диагональное саше»

17. «Звезда веером»

18. «Корзиночка для хлеба»

19. «Куверт для приборов»

20. «Калла»

21. «Колонна»

22. «Королевская лилия»

23. «Королевская мантия»

24. «Песочные часы»

25. «Пламя»

26. «Рубашка»

27. «Рыбка»

28. «Саше-уголки»

29. «Шлёпанец со шлейфом»

30. «Тиара и лилия»

31. «Ярусные углы»

32. «Царевна-лягушка»

Исходно салфетка лежит лицевой стороной вниз.

33. «Царская булочка»

34. «Шапка с отворотом»

35. «Шапка епископа»

36. «Шатер»

37. «Шатер кручёный»

38. «Шатер на двоих»

39. «Шатер на троих»

40. «Шляпа кардинала»

Салфеточный этикет от доисторических времен до наших дней

На официальном приеме или на даче у друзей – вы непременно встретите ЕЁ. Она может предстать перед вами шикарной, большой, маленькой, яркой разноцветной или элегантной белоснежной. Но даже это не собьет вас с толку, если помнить правило: льняная или бумажная, салфетка имеет основное предназначение, сложившееся веками, – защищать вашу одежду от пятен.

Даже если перед вами коробка с выдергивающимися бумажками, которые по использовании отправляются прямо в мусорную корзину, и в этом случае не стоит пренебрегать принятым в обществе этикетом.

Правило 1: Если вам дали салфетку, используйте ее. Не оставляйте ее на столе нетронутой. Салфетка дана, чтобы ею вытирать руки и рот, а также защищать одежду от возможных пятен. То, что человек ею не пользуется, выдает, что он неряха.

Правило 2: Подождите, пока хозяин стола развернет свою салфетку. Только после этого принимайтесь за свою.

Правило 3: Если салфетка слишком большая и спадает с колен, сверните ее до нужных размеров.

Правило 4: В приличном обществе за столом не принято делать резких размашистых движений. Не стоит агрессивно трясти салфеткой, чтобы развернуть ее. Не вытирайтесь салфеткой, как будто это полотенце для утреннего моциона. Просто слегка промокните рот.

Правило 5: Не спешите разворачивать салфетку, дождитесь, когда принесут блюдо.

Правило 6: Если вам надо покинуть стол, оставьте салфетку на стуле или слева от тарелки. После еды положите салфетку также слева от тарелки, но ни в коем случае не в тарелку.

Правило 7: Где же место салфетки? На ваших коленях. Ни за поясом, ни за воротником. Хотя, если вы находитесь в обществе, где такое поведение допустимо, смело следуйте ему. Например, на юге Италии или в Нью-Джерси подают спагетти под чудным соусом из морепродуктов. Таким блюдом лучше наслаждаться, не беспокоясь о красных пятнах на рубашке и брюках. Многие итальянцы и американцы-выходцы из Италии затыкают салфетку за воротничок, воспринимая это как неотъемлемую часть блюда. В их обществе можете действовать таким же образом.

А что же насчет официантов с салфеткой через руку? Это удобно с практической стороны на случай инцидентов с пятнами – салфетка всегда под рукой. Эта практика зародилась несколько веков назад во Франции, где по манере ношения салфетки определяли, что будет на обед. Вообще, салфетками пользуются на протяжении тысяч лет.

Возможно, еще пещерные люди пользовались шкурами мохнатых мамонтов, чтобы вытереть остатки удачного барбекю – хотя, достоверно мы это не знаем. Но точно известно, что в Бронзовом веке в разных уголках мира люди использовали что-то наподобие салфетки.

Первое упоминание о салфетках было у древних римлян. Представьте себе этакого древнеримского любителя покушать Буфетуса Алканетуса, который после бурной трапезы тянется через стол за своей древнеримской салфеткой – в те времена для этих целей служило сырое тесто. Тесто прикладывали к лицу, и к нему прилипали остатки пищи. Потом, его можно было испечь и съесть свою салфетку вместе с остатками трапезы.

В более поздние времена на званые обеды каждый древнеримский сотрапезник приносил с собой свою тканую салфетку. Некоторые из принесенных салфеток были вышиты золотом. Александр Север, не слишком любивший пышность, пользовался ткаными салфетками, которые изготовляли специально для него. Тримальхион, славный гурман, воспетый Петронием, пользовался не полотняными салфетками, а шерстяными полотенцами.

Гелиогабал пользовался расписными салфетками.

Требеллий Поллион сообщает, что Корнелий Галл пользовался только скатертями и салфетками, вышитыми золотыми нитями.

После падения Рима Европа вступила в дремучие христианские времена, известные своими неотесанными баронами и немытыми принцессами. Салфетки оказались в забвении, ведь вытирались в те времена подолом платья или рукавом. Летописи умалчивают, как рыцарям в железных доспехах удавалось это проделывать.

Во времена Ренессанса во Франции вошла в обиход большая, размером на весь стол, салфетка. Она была общественной, и каждый за столом мог вытереть ею руки и лицо. Вероятно, это и был предок современной скатерти. Со временем предок становился все меньше и меньше в размере, пока каждый не получил свою личную салфетку.

В 1700 году французская аристократия провозгласила правила салфеточного этикета, некоторые из них мы соблюдаем и сегодня. Например, за столом мы не вытираем нос своей салфеткой или салфеткой соседа.

Оригинальные салфетки в стиле пэчворк

Бамбуковые салфетки в стиле фитоштампинга

Техника исполнения весьма близка к монотипии и штампингу.

Для работы понадобятся:

Чтобы не испачкать стол, застелим его газетой или пленкой, соберем на столе все рабочие материалы.

Выберем листья с крупными прожилками. Например, подойдут листья малины, смородины, девичьего винограда.

На салфетке составим композицию из листьев. Подумаем, краски какого цвета понадобятся нам для «картины». Учтем, что краски можно смешивать на палитре, получая новые оттенки.

Разработав идею, снимем листья с салфетки.

Первый лист положим на тарелку, обратной (нижней) стороной вверх.

Равномерно и не слишком густо нанесем на лист краску.

Здесь можно использовать один цвет, а можно и несколько – это в соответствии с художественным замыслом.

Можно смешивать краски сразу на листе, а не на палитре.

Если в нанесении краски что-то не получится или не понравится – смоем краску водой и попробуем снова.

Раскрашенный лист перевернем и приложим к бамбуковой салфетке.

Покроем его сложенным вдвое листом газеты или парой листов бумаги. Это нужно не только для того, чтобы не запачкать руки, но и для получения ровного отпечатка.

Аккуратно, чтобы не сдвинуть, прижмем рукой сверху. Если лист растения большой, затем поднимем ладонь и прижмем в другом месте, чтобы все отпечаталось равномерно.

Слишком сильно прижимать не следует, чтобы на отпечатке остался красивый рисунок прожилок.

Снимем бумагу и аккуратно поднимем лист растения с салфетки, на которой остался красочный фигурный отпечаток.

Продолжим работу, добавляя новые отпечатки листьев до полного воплощения своего художественного замысла.

Готовое изделие просушим.

После полного высыхания краски салфеткой можно пользоваться, удивляя своих друзей и знакомых.

ПРИМЕЧАНИЕ. Эту работу можно делать вместе с ребенком, даже маленьким. В таком случае надо позаботиться о рабочей одежде для маленького художника – для этого вполне подойдут фартук и нарукавники или старая рубашка. Ребенок может сначала попробовать сделать несколько отпечатков на листе писчей бумаги для совершенствования своей художественной техники.

"Гвоздики" из бумажных салфеток для украшения стола

Букет из осенних кленовых листьев для украшения стола

1. Собираем красивые крупные разноцветные осенние кленовые листья. Не следует брать листья слишком сухие, хрупкие.

2. Для одного цветка подобираем листья одного цвета.

3. Первый лист сворачиваем пополам поперек центральной жилки так, чтобы лицевая сторона оказалась снаружи.

4. Свертываем этот сложенный лист в плотный рулончик. Этот рулончик будет сердцевиной будущей розы.

5. Вокруг этой сердцевины начинаем укладывать "лепестки" нашей розы. Сначала берем лист и в его центре размещаем сердцевинку. Лицевая сторона листа обращена внутрь цветка!

6. Перегибаем это лист наружу пополам. Кромка перегиба располагается выше сердцевинки на 1-1,5 см.

7. Теперь выступающий край тоже отгибаем наружу. Но сгиб уже не разглаживаем...

8. и боковые края этого дважды сложенного листа оборачиваем с двух сторон вокруг сердцевины.

9. Прищипываем нижние края листа у самого основания цветка.

10. Берем новый лист для следующего "лепестка" и повторяем только что выполненную операцию, только этот лепесток расположен с противоположной первому листу стороны.

11. Повторяя это несколько раз, собираем лепестки в бутон. Добавляем лепестки, пока не будет достаточно.

12. Когда бутон готов, обвязываем его основание нитками, чтобы закрепить цветок.

13. Число цветков в букете определяется по вкусу. В данном случае мы приготовили 3 цветка.

14. Теперь займемся украшением букета "зеленью". Для этого подойдут самые пестрые листья.

Для того, чтобы эти листья не свернулись в трубочку на следующий день при высыхании, лучше предварительно прогладить их утюгом между листами газеты. Они станут более хрупкими, но аккуратное обращение не повредит их.

Равномерно подкладываем эти листья по кругу под бутонами и фиксируем теперь уже готовый букет у основания теми же нитками.

Поверх ниток можно обмотать этот узел желтой бумажной тейп-лентой (малярной лентой), это спрячет нитки и сделает вид более аккуратным и законченным (на фото бумажной ленты нет).

Готовый букет помещаем в красивую вазу и торжественно ставим посередине стола.

ПРИМЕЧАНИЕ.
Чтобы букет сохранялся подольше, надо уже скрученные розочки смазать кисточкой подсолнечным маслом. (Но не оливковым! - оливковое масло не полимеризующееся, т.е. невысыхающее, и на него постепенно станет налипать пыль.) Подсолнечное масло впитается и полимеризуется через два дня - листочки станут мягкими, не засыхающими, не теряющими цвет и форму.

Роза из бумажной салфетки

Подарок, который может быть изготовлен практически в любых условиях меньше, чем за минуту. Вам понадобится лишь салфетка и желание удивить любимого человека. Ну, и конечно, немного предварительной практики, чтобы процесс складывания протекал гладко.

Розу можно создать из любой салфетки, но более предпочтительны качественные цветные салфетки.

А изумления будет еще больше, если вы предварительно окунете кончик пальца в масло с ароматом розы и смочите этим маслом бутон.

Шаг 1. Сложите верхний край салфетки примерно на 5 сантиметров. Поймайте сгиб в левом верхнем углу между указательным и средним пальцами, как показано на рисунке. Возьмите правый верхний угол салфетки своей правой рукой. Начиная движение правой рукой от себя, оберните салфетку вокруг указательного и среднего пальца так, чтобы загнутый край салфетки оказался с внешней стороны.

Шаг 2. Продолжайте обертывать салфетку вокруг пальцев, пока полностью не обернете вокруг них. Оберните надежно, но не слишком сильно, потому что в следующем шаге будем доставать пальцы из салфетки. Загните уголок верхнего края салфетки, как на картинке. Это будет внешний лепесток.

Шаг 3. После того, как вы полностью обернули салфетку вокруг этих двух пальцев, указательного и среднего, зажимайте салфетку вашей правой рукой. Зажим должен быть чуть ниже уровня сгиба. Часть выше этого места - бутон розы, ниже - будущие стебель и лист. В то время, как два пальца левой руки находятся все еще в салфетке, сделайте пару оборотов вокруг оси. Теперь вы можете вынуть пальцы из бутона и продолжать накручивать стебель по длине салфетки. Остановитесь, когда достигнете середины салфетки по вертикали.

Шаг 4. После того, как Вы скрутили стебель, найдите нижний угол салфетки. Тяните его до искривленной части, чтобы сформировать лист.

Шаг 5. Остались последние штрихи. Держите стебель надежно в месте, где вы прекратили вращение, и продолжайте скручивать ниже этого места до тех пор, пока не достигнете конца салфетки. Все! У вас готовая роза, которую можно дарить!

Снежинки из бумаги

Композиция из бумажных салфеток для украшения стола